Вопрос: Зачем вам молниезащита

Вопрос: Зачем вам молниезащита

Что изменилось со времен СССР? Почему тогда требовали, а теперь считают, что ставить громоотвод не обязательно?

2. Страдают проводка и электроника
Не все попадания молний приводят к пожарам. Но сплошь и рядом грозовое электричество выводит из строя домашнюю электронику и электрооборудование, прожигает крыши и разрушает дымоходы. И это уже не десятки, а тысячи случаев в год на регион. И почти в любом случае ремонт и восстановление имущества обходятся дороже, чем нормально сделанная молниезащита частного дома под ключ.

3. Нестраховой случай
Отсутствие молниезащиты дачного дома может дать повод страховым компаниям отказать вам в возмещении убытков, если во время грозы ваше имущество пострадало. Это же стихия, форс-мажор.

  • Владельцы самых высоких домов в округе. Под « самым высоким » подразумевается не только количество этажей, но и наличие высотных точек: дымоходов, антенных мачт, возвышающихся над коньком, шпилей, флюгеров и т.п.
  • Владельцы домов с токопроводящим кровельным покрытием. Например, с железной или медной крышей. Риск попадания молнии в такие дома значительно выше. При этом почти без разницы, заземлена крыша или нет.
  • Владельцы одноэтажных зданий, рассчитывающие на « прикрытие » со стороны расположенных рядом построек, тоже не должны расслабляться. Не факт, что на соседском объекте имеется исправный молниеотвод. Выходит, что молниезащита нужна всем или почти всем домовладельцам.

    Есть мнение: Некоторые « специалисты » утверждают, что громоотвод не нужен, поскольку будет собирать все молнии в округе. Но, во-первых, грозовая стихия непредсказуема. А во-вторых, « приглашая » в дом молнию, к встрече с ней нужно основательно подготовиться.

Молниеприемник принимает на себя разряд молнии и бывает трех видов.

1. Стержневой приемник (на фото выше) — это обычный металлический штырь, который закрепляется так, чтобы стать самой высокой точкой в пространстве. Такие приемники, как правило, используют для защиты небольших зданий несложной архитектуры.

2. Тросовый приемник — трос, закрепленный на деревянных опорах и натянутый по всей длине конька крыши. Применяют реже, чем стержневые приемники, в основном для защиты невысоких строений.

Схема с сайта orenburgelectro.ru

3. Металлическая сетка — из стали, алюминия и т.д. Ее натягивают над площадью всей крыши и закрепляют на деревянных или специальных токонепроводящих опорах. Для защиты частных домов практически не применяют.

Токоотвод — передает заряд от молниеприемника к заземлителю. Представляет собой ту же самую стальную проволоку или металлическую полосу, одним концом приваренную к молниеприемнику, другим — к заземлителю.

Заземлитель — зарытые в землю проводники, « спускающие » электрический заряд в землю.

На схеме: проект молниезащиты жилого дома.

Обычно молниезащита предусматривается проектом дома или коттеджа и устанавливается непосредственно при строительстве здания. Но если громоотвода нет или он неисправен (после попадания молнии) — его можно купить в магазине или даже изготовить самому.

Компании-производители электротехнического оборудования предлагают готовые решения молниезащиты и заземления. В комплект (на фото – пример с сайта tdm-elektro.ru) входят молниеприемники, заземлители из стойких к коррозии материалов (нержавейка и оцинковка), а также сопутствующие элементы: крепеж и контактные группы.

Основные преимущества готовых решений — отсутствие «тонких мест» и повышенная надежность соединений. Цена комплектов молниезащиты под ключ — от 8 тысяч рублей.

Фото с сайта ocenin.ru

Как сделать громоотвод дома своими руками
В моем детстве дед делал громоотвод для дачного дома своими руками. И пожаров во время гроз в его СНТ, где все дома были оснащены молниезащитой, не было. В отличие от соседнего массива: там дома не часто, но горели. Самодельный громоотвод в частном доме деда представлял собой тросовый молниеприемник из стальной проволоки сечением от 5 мм (расположенный горизонтально на мачтах и над коньком крыши так, чтобы не прикасался к поверхности крыши) и заземляющий электрод в виде вбитого в землю куска арматуры.

Фото с сайта m-strana.ru

Можно сделать еще проще, используя в качестве молниеприемника стальной стержень (например, кусок арматуры) диаметром 10 – 18 мм и длиной от 250 мм.

Факт: Громоотвод (точнее, его молниеприемник) может располагаться не только на крыше дома, но и рядом с домом — на любом высоком объекте: антенной мачте, столбе, высоком дереве. В последнем случае дерево тоже будет под защитой, но металлический стержень должен возвышаться над кроной не меньше чем на 1,5 м.

Для токоотвода лучше взять стальную проволоку диаметром не менее 6 мм (или стальную ленту, толщиной от 2 мм и шириной от 30 мм). Один ее конец нужно приварить к молниеприемнику, другой — к заземлителю. Если дом построен из негорючих материалов (кирпича, камня и т.д.), токоприемник можно закрепить с наружной стороны здания, подальше от окон и дверей.

Факт: Количество токоотводов зависит от типа молниеприемника. Стержневому хватит одного токоотвода, тросовому или сетке — двух.

Железная крыша: заземлять или нет
Иногда «умельцы» предлагают сделать заземление для железной крыши, объясняя, что это и есть молниезащита. Увы, это не так. А эффект может быть обратным. Без внешних молниеприемников вы действительно начнете собирать все грозовые разряды с округи, а в результате рискуете получить дыру в крыше и сгоревшую электропроводку. Проблема в том, что правила читают, но не дочитывают.

Согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий…» (СО 153-34.21.122-2003 п. 3.2.1.2), металлические кровли защищаемых объектов действительно могут рассматриваться как естественные молниеприемники. Но железная кровля должна быть толщиной 4 мм, медная — 5 мм. Вряд ли у вас на крыше стоит броня. Поэтому молниезащита и заземление кровли — это разные вещи. А молниезащита частного дома с крышей из металлочерепицы должна выполняться точно так же, как и любая другая.