Ремонт настенно-потолочного светодиодного светильника

Ремонт настенно-потолочного светодиодного светильника.

День добрый юным ремонтерам. Сегодня в обзоре ремонт светодиодного светильника Varton 12W с неисправностью ,,не светиться, не работает!”, подаренный мне безвоздмездно.

Разбираем светильник и при внимательном осмотре сразу же обнаруживаем светодиод с чёрной точкой, что служит твёрдым доказательством его неработоспособности.

Сразу бросается в глаза сгоревший светодиод.

Сгоревший светодиод вблизи.

На других светодиодах точек не обнаружено. Это обнадёжило, так как практика показывает, что в подобных случаях с подобными светодиодными светильниками, причина неисправности с высокой долей вероятности может оказаться в одном лишь светодиоде. Который перегорев, разорвал собой цепь питания остальных светодиодов, включённых в данном случае в последовательную цепь.

Продолжаем, согласно общепринятому алгоритму ремонта. Вторым пунком у нас следует внешний внимательный осмотр платы питания, на предмет вздувшихся электролитических конденсаторов, подозрительных, подгоревших деталей, почернений платы. Таковых не обнаружилось.

Вздувшихся конденсаторов и изьянов не обнаружено.

С оборотной стороны платы питания, тоже всё оказалось в порядке, сузив таким образом зону поиска неисправности. Что ещё более прибавило оптимизма и уверенности в благополучном исходе ремонта, подсказав что и напряжение питания выдаваемое блоком питания, вполне может оказаться на месте и скорей всего в пределах нормы.

Плата с обратной-стороны в порядке.

Подключил прибор к выходу блока питания, подключил светильник к электросети, заизолировав высоковольтные провода (кембрики, как показано на фото) и увидел что напряжение на выходе блока питания и на входе светодиодной ленты присутствует.

Проверка выходного напряжения без нагрузки.

УВАЖАЕМЫЕ РЕМОНТЕРЫ! ВНИМАНИЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ С ПОВЫШЕННЫМ, ОПАСНЫМ ДЛЯ ДРАГОЦЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, ТОКАМИ И НАПРЯЖЕНИЯМИ. ПРИ РЕМОНТЕ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ (заземление). Опасными считаются напряжения свыше 50В! Общие рекомендации для ремонтеров-слаботочников таковы; при вынужденной работе под высоким напряжением, берегите глаза, не сидите за рабочим местом с БОСЫМИ НОГАМИ на голом бетонном полу (РЕЗИНОВЫЙ КОВРИК) и РАБОТАЙТЕ ОДНОЙ РУКОЙ! Не становитесь живым проводником тока!

Чтобы уменьшить время на ремонт и на нудную проверку остальных светодиодов мультиметром, для начала замыкаю сгоревший светодиод пинцетом, (пинцет !С ИЗОЛИРОВАННЫМИ РУЧКАМИ!), под напряжением. Светильник заработал. Далее пошёл искать в домашних завалах подходящий светодиод.

Смелое замыкание светодиода.

Нашёл плашку со светодиодами от сгоревшей лампы, предстояла задача их снять. Обычным паяльником в данном случае справиться проблематично. Я демонитрую светодиоды в таких случаях просто применяя обычную кухонную электроплитку. С тем важным условием чтобы НЕ ПЕРЕГРЕТЬ СВЕТОДИОДЫ, так как они очень этого боятся (температурная деградация светодиодов), доводя температуру лишь до уровня расплавления олова. Выставляю на конфорке нагрев на 2-ечку. Нагреваю планку со светодиодами, повторюсь, до температуры расплавления олова, шустро убираю блату с конфорки и быстренько снимаю их по очереди. При необходимости, процесс нагрева-снятия плашки повторяю, памятуя о перегревах. Подобным образом снимаю и наш сгоревший светодиод.

Снятие запасного светодиода.

Прозвонил снятые светодиоды мультиметром, проверил на реальную работоспособность, подавая на них напряжение. Вычислив математически по количеству оных на питающее напряжение с нагрузкой, замеряв и помня что в данном светильнике под нагрузкой реально выходное напряжение проседает до 85В, вышло что-то около 3,5В ,,на брата”,. Припаиваю наш ,,новый” светодиод, так как новых в заначке не обнаружилось, уже обычным паяльником. Снятый светодиод оказался немного короче, поэтому пришлось слега повозиться, проявить внимательность и ,,навесить соплю” из олова. Подробности на фото.

Установка нового светодиода.

Подключил к электросети, заработало, светодиод оказался слегка ,,прохладного” свечения, нежели его новоиспечённые ,,тёплые” собратья. Протестировал светильник, оставив его на пару часов во включенном состоянии, неисправность не повторилась. На сим собрал светильник в обратном порядке и в хорошем расположении духа пошёл отмечать событие чаем с конфетами!

Ремонт светодиодных светильников своими руками

  • Вы здесь:
  • Главная
  • ТЕХНИКА И БЫТ
  • Ремонт светодиодного светильника своими руками

Ремонт светодиодного светильника своими руками

В одной из предыдущих статей я писал о том, как выбрать ремонтопригодный прожектор. И все те же рекомендации относятся к любым светодиодным светильникам — не стоит покупать светодиодные источники света, излучающий элемент которых изготовлен с применением дискретных светодиодов. Почему?

1. Выход всего одного дискретного светодиода влечет за собой выход всего светильника из строя. А учитывая, что количество дискретных светодиодов в светильнике достигает нескольких десятков штук, то вероятность этого события высока.

2. Низкая ремонтопригодность изделия — крайне сложно заменить отдельный светодиод.

Читайте также:  Люминесцентный светильник своими руками

И вот на днях произошел случай, который еще раз подтвердил мои выводы.

Как обычно, перед готовкой я отдал команду “умному деревенскому дому” включить свет над столешницей, но вместо этого раздалось шипение и запахло гарью.

Стало ясно, что не проработав и года “сгорел” светильник, а без него процесс приготовления пищи возможен только на ощупь, но таких поварских высот я еще не достиг, и поэтому откладываем в сторону ложки, поварешки, затягиваем потуже ремень и принимаемся за ремонт светодиодного светильника.

К слову сказать, внедрение “умного дома” в непосредственно сам дом, полезная затея, полезная с разных сторон: тут и управление приборами голосом, и удаленное управление техникой, и контроль за расходом электроэнергии каждого потребителя, что для экономных хозяев очень удобно.

Да и вообще, надо быть в тренде, тем более, что будущее уже громко стучит в наши двери и надо не прятаться от него, а задабривать его хлебом и солью.

Возможно, я выпущу несколько статей по этому поводу. Ведь “умный дом” — это очень удобно!

Но что то я отвлекся. Вернемся к причине, которая оторвала нас от готовки. Вот она:

Светильник оказался одноразовым, даже плафон был приклеен, поэтому, чтобы его разобрать мне потребовался строительный фен.

Прогрев светорассеивающий колпак по кругу и поддев его за край ножом, я снял колпак. А вот фен не перенес этой работы — заискрил и сгорел. Но его мы будем ремонтировать в следующей статье.

Скорее всего и светильник, и фен сгорели из-за повышенного сетевого напряжения, которое частенько поднимается до 275 вольт в нашей местности.

Перегоревшие светодиоды легко определить по темным точкам, которые просвечивают сквозь люминофор:

Теперь перед нами стоит задача сделать из этой конструкции надежный светильник, который будет работать годами, не требуя к себя внимания, и на повышение, и понижение напряжения реагировать не будет.

В наш век доступных и дешевых электронных компонентов, на первое место выходит сам корпус прибора, сама начинка нам неинтересна, ремонтировать её не будем.

Светодиоды закреплены на алюминиевой подложке, и обратная сторона как раз то, что нам нужно:

Её то и будем использовать как радиатор для светодиодной матрицы на 30W. А штатным блоком питания светильника, рассчитанным на питание светодиодов суммарной мощностью 12W, можно запитать наш новый светодиод:

Он выдает почти нужное напряжение (или нужный ток, как кому нравится), оно немного меньше, но зато значительно продлевает срок службы светодиода:

Но этот блок питания мы использовать не будем, слишком ненадежный он на вид. Используем блок питания от уличного десятиваттного прожектора:

Приступаем к работе!

Прикладываем светодиодную матрицу к подложке как шаблон, ручкой обводим будущие отверстия и в этих местах просверливаем подложку:

Наносим тонкий слой теплопроводящей пасты на подложку и светодиод (напомню, что теплопроводящая паста должна быть в каждом доме):

Закрепляем винтами (лучше советскими, со следами красной краски) светодиод к подложке:

Помещаем блок питания в корпус светильника:

Привинчиваем сверху подложку с закрепленным на ней светодиодом и припаиваем провода согласно маркировке нанесенный на светодиод. Красный провод к плюсу, а черный к минусу светодиода:

Закрываем колпаком и проверяем работу, включив светильник в розетку:

Светильник не просто светит, а светит ярче чем до ремонта, так как теперь внутри трудится светодиодная матрица мощностью 30W.

Каплей клея крепим колпак, вешаем светильник на свое законное место, отдаем команду на включение:

Ремонт светодиодных светильников своими руками

28 сентября 2018

Время на чтение:

На прилавках магазинов представлено большое количество ламп различных типов. По экономичности вне конкуренции остаются светодиодные. Хотя эти лампочки и отличаются долговечностью, они могут выйти из строя. В первую очередь это касается дешевых устройств. Если лампа перестала работать, не стоит ее выбрасывать, ведь можно произвести ремонт светодиодных светильников своими руками.

Основные элементы

Конструкция светодиодных ламп довольно проста. Ее элементами являются:

  • LED-модуль.
  • Корпус со светофильтром и цоколем.
  • Плата подачи питающего напряжения (драйвер).

Доступ к электронной плате устройства можно получить после разборки корпуса. В дешевых лампах для ограничения показателей тока и напряжения используются конденсаторы. Рабочее напряжение светодиода составляет 3,3 В, а сила тока, в зависимости от типа лампы, находится в диапазоне от 20 до 50 мкА. Когда эти показатели превышаются, кристалл перегревается, и полупроводник выходит из строя.

Читайте также:  Что такое селективность

LED-лампочки имеют довольно простую конструкцию: несколько десятков светодиодов соединены последовательно, образуя единый светоизлучающий элемент. С помощью электронной платы показатели тока и напряжения понижаются до нужного значения.

При увеличении электротока в разумных пределах, диод начинает излучать более сильный световой поток. В результате лампочка имеет более яркое свечение, чем другие виды, при прочих одинаковых параметрах.

Однако повышение тока приводит к росту тепловыделения, снижая тем самым срок эксплуатации прибора.

Принцип работы

Основным элементом конструкции LED-лампы является драйвер. Сетевое напряжение поступает на электронную плату и проходит через сглаживающий конденсатор с резистором. Благодаря этому ограничивается показатель электротока. Затем питающее напряжение попадает на диодный мостик, состоящий из 4 разнонаправленных полупроводниковых приборов. Этот элемент конструкции необходим для преобразования переменного тока в постоянный. После диодного моста на схеме расположены еще один конденсатор и резистор.

С их помощью показатель электротока снова понижается и ему задается требуемая частота. В результате напряжение питания с необходимыми параметрами попадает на группу последовательно соединенных светодиодов, которые начинают излучать световой поток.

Распространенные неисправности

Все светодиодные осветительные устройства имеют похожую конструкцию. Это упрощает ремонт светильника своими руками. Чаще всего встречается несколько неисправностей:

  • Отсутствует свечение.
  • Наблюдается кратковременное мерцание.
  • Свет иногда пропадает.
  • Выход светодиода из строя.

Причин поломок довольно много, но некоторые из них являются более распространенными. Не все пользователи изучают инструкцию по эксплуатации. Несоблюдение любого из правил может стать причиной поломки прибора.

Светодиоды во время работы нагреваются слабо, но если температура кристалла превысила 50−60 градусов, они выходят из строя. Часто такое происходит, когда светильник устанавливается в натяжном потоке и лишается естественного охлаждения.

Скачки сетевого напряжения также могут стать причиной выгорания полупроводникового устройства.

Есть еще несколько причин выхода светильника из строя:

  • Короткое замыкание.
  • Ошибки при монтаже оборудования.
  • Низкое качество изделия.
  • Неверно составленная схема подключения.

В некачественных устройствах могут быть плохо пропаяны контакты или вместо драйвера применяется конденсатор. Нередко ремонт светодиодных люстр приходится проводить из-за заводского барака. Чтобы восстановить работоспособность оборудования, важно не только определить поломку, но и найти причину ее появления.

Рекомендации по ремонту

Ремонтные работы требуют подготовки. Если светодиодный светильник не работает, сначала необходимо провести его демонтаж. При проблемах с работой настольного устройства, его нужно отключить от сети. Также следует помнить, что рабочий инструмент должен иметь надежную изоляцию.

Восстановление LED-лампы

Сначала необходимо снять крышку рассеивателя и осмотреть полупроводниковые элементы. Если имеется черная точка, значит, светодиод сгорел, и требуется замена. Если есть LED-лента, то элемент можно выпаять из нее. Однако светодиоды можно приобрести и в торговых сетях. Они могут отличаться размерами, но их характеристики практически одинаковы.

Сгоревший полупроводник нужно выпаять, а затем зачистить контакты и нанести на них специальную пасту, что позволит быстрее припаять новую деталь. На каждом светодиоде есть сточенный уголок, отмечающий минусовую клемму. Важно помнить, что при нарушении полярности устройство работать не будет. На финальном этапе полупроводниковую деталь нужно прогреть феном и слегка поджать пинцетом. После выполнения этих действий остается проверить работоспособность лампочки.

Светодиодная люстра

Такие осветительные устройства появились на рынке сравнительно недавно. Самая простая люстра состоит из корпуса, а также драйвера, который выполняет роль выпрямителя тока. Более сложные устройства дополнительно оснащены антенной, блоком управления и регулятором для настройки. Перед началом проведения ремонтных работ нужно изучить инструкцию и понять, где расположен блок управления.

Если люстра не имеет пульта ДУ, то отремонтировать ее будет значительно проще. Для этого устройство снимается с потолка либо стены. Сняв крышку, нужно осмотреть электронную плату. Если внешних признаков неисправности нет, придется проверить сами лампочки. Чаще всего проблемы во время ремонта LED-люстр с пультом ДУ возникают из-за их более сложной конструкции.

В этих устройствах из строя могут выйти не только драйвер или лампы, но также контроллер либо антенна. Определив неисправный элемент конструкции, его нужно заменить. Также во многих моделях LED-светильников используются радиаторы. Их наличие в составе конструкции является признаком высокого качества осветительного устройства.

Чтобы продлить срок эксплуатации светодиодной люстры, необходимо периодически проводить замену термопасты.

В противном случае радиатор не сможет эффективно отводить тепло, и электронный блок сгорит.

В последнее время на рынке наблюдается тенденция к снижению стоимости светодиодных светильников. Однако их цена все еще остается довольно высокой, и не каждый человек может часто менять дешевые некачественные изделия или приобрести более дорогое устройство. Хорошим выходом из такой ситуации может стать ремонт осветительного устройства.

Читайте также:  Распределительный щит 380в в частном доме

Ремонт светодиодных светильников своими руками

  • Вы здесь:
  • Главная
  • ТЕХНИКА И БЫТ
  • Ремонт светодиодного светильника своими руками

Ремонт светодиодного светильника своими руками

В одной из предыдущих статей я писал о том, как выбрать ремонтопригодный прожектор. И все те же рекомендации относятся к любым светодиодным светильникам — не стоит покупать светодиодные источники света, излучающий элемент которых изготовлен с применением дискретных светодиодов. Почему?

1. Выход всего одного дискретного светодиода влечет за собой выход всего светильника из строя. А учитывая, что количество дискретных светодиодов в светильнике достигает нескольких десятков штук, то вероятность этого события высока.

2. Низкая ремонтопригодность изделия — крайне сложно заменить отдельный светодиод.

И вот на днях произошел случай, который еще раз подтвердил мои выводы.

Как обычно, перед готовкой я отдал команду “умному деревенскому дому” включить свет над столешницей, но вместо этого раздалось шипение и запахло гарью.

Стало ясно, что не проработав и года “сгорел” светильник, а без него процесс приготовления пищи возможен только на ощупь, но таких поварских высот я еще не достиг, и поэтому откладываем в сторону ложки, поварешки, затягиваем потуже ремень и принимаемся за ремонт светодиодного светильника.

К слову сказать, внедрение “умного дома” в непосредственно сам дом, полезная затея, полезная с разных сторон: тут и управление приборами голосом, и удаленное управление техникой, и контроль за расходом электроэнергии каждого потребителя, что для экономных хозяев очень удобно.

Да и вообще, надо быть в тренде, тем более, что будущее уже громко стучит в наши двери и надо не прятаться от него, а задабривать его хлебом и солью.

Возможно, я выпущу несколько статей по этому поводу. Ведь “умный дом” — это очень удобно!

Но что то я отвлекся. Вернемся к причине, которая оторвала нас от готовки. Вот она:

Светильник оказался одноразовым, даже плафон был приклеен, поэтому, чтобы его разобрать мне потребовался строительный фен.

Прогрев светорассеивающий колпак по кругу и поддев его за край ножом, я снял колпак. А вот фен не перенес этой работы — заискрил и сгорел. Но его мы будем ремонтировать в следующей статье.

Скорее всего и светильник, и фен сгорели из-за повышенного сетевого напряжения, которое частенько поднимается до 275 вольт в нашей местности.

Перегоревшие светодиоды легко определить по темным точкам, которые просвечивают сквозь люминофор:

Теперь перед нами стоит задача сделать из этой конструкции надежный светильник, который будет работать годами, не требуя к себя внимания, и на повышение, и понижение напряжения реагировать не будет.

В наш век доступных и дешевых электронных компонентов, на первое место выходит сам корпус прибора, сама начинка нам неинтересна, ремонтировать её не будем.

Светодиоды закреплены на алюминиевой подложке, и обратная сторона как раз то, что нам нужно:

Её то и будем использовать как радиатор для светодиодной матрицы на 30W. А штатным блоком питания светильника, рассчитанным на питание светодиодов суммарной мощностью 12W, можно запитать наш новый светодиод:

Он выдает почти нужное напряжение (или нужный ток, как кому нравится), оно немного меньше, но зато значительно продлевает срок службы светодиода:

Но этот блок питания мы использовать не будем, слишком ненадежный он на вид. Используем блок питания от уличного десятиваттного прожектора:

Приступаем к работе!

Прикладываем светодиодную матрицу к подложке как шаблон, ручкой обводим будущие отверстия и в этих местах просверливаем подложку:

Наносим тонкий слой теплопроводящей пасты на подложку и светодиод (напомню, что теплопроводящая паста должна быть в каждом доме):

Закрепляем винтами (лучше советскими, со следами красной краски) светодиод к подложке:

Помещаем блок питания в корпус светильника:

Привинчиваем сверху подложку с закрепленным на ней светодиодом и припаиваем провода согласно маркировке нанесенный на светодиод. Красный провод к плюсу, а черный к минусу светодиода:

Закрываем колпаком и проверяем работу, включив светильник в розетку:

Светильник не просто светит, а светит ярче чем до ремонта, так как теперь внутри трудится светодиодная матрица мощностью 30W.

Каплей клея крепим колпак, вешаем светильник на свое законное место, отдаем команду на включение: